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パイの時間
2014-11-16


サツマイモやかぼちゃのおいしいシーズンですね〓
私は北海道の、分厚くて甘くて濃いかぼちゃが大好きです。

ここで、我流ではありますが 今日作った かぼちゃミートパイの作業工程の画像をご紹介します。
パイ生地は、冷凍のヤツ。私は4枚全部使います。


まずは冷凍のパイ生地2枚を中央で重ねてつなげ、大きく伸ばします。
大きさの目安は、パイ皿が覆えるくらいです。

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伸ばしたパイ生地を、バターなど油脂を塗ったパイ皿にセットします。
ここはちょっと時間をかけて、丁寧に親指の腹で形作ります。

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フィリングをパイ皿に入れて、均一にならします。

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残っている冷凍パイ生地2枚を、それぞれパイ皿以上の大きさに伸ばします。
これはフィリングにかぶせる用なので、短冊のように切ります。
こんなに細かくする必要なないですが、細胞分裂のように2分割を繰り返していくと、幅が揃います。

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いよいよパイ生地を、格子状にかぶせていきます。
格子に使うものは、幅の揃っている内側のパイ生地を使い、外側のはパイ皿のふちを覆うのに使います。

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あくまで我流ですが。。。
私は中央から配置していきます。

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このように、上下互い違いに編んでいきます。

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上に重なる帯(縦)は、いったんこのように折り返してたたんで…
横帯を配置し…折り返しておいた縦帯をパタンパタンとかぶせます。

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根気よく丁寧に編んで、最後にパイ皿の外周にもパイ生地を乗せ、
パイ皿からはみ出したパイ生地をカットしたら、完成です。
あとは卵黄液を塗って、オーブンで焼くだけ!焼けたら食べるだけ〜〓

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[雑記]

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